То, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья, ты знаешь. О том, что ежедневно сотни людей умирают от болезней, вызванных курением, тоже в курсе. Но все равно куришь. «Я не заболею, я просто балуюсь» или «Со мной не случится ничего плохого. Я уже бросаю» - Знакомо?
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина
Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие
- в 13 раз чаще заболевают стенокардией
- в 12 раз – инфарктом миокарда
- в 10 раз - язвой желудка.
Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких.
По силе действия на органы человека никотин занимает первое место. По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место.
Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия.
Никотин относится к нервным ядам
В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Заядлого курильщика можно узнать по внешнему виду. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: одутловатое лицо, хриплый голос, одышка.
Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих
В эксперименте установлено, что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли легких и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек.
разгарнуць » / « згарнуць