Костел Святых Симеона и Елены
Минчане его чаще называют, Красный костел, – одна из главных «визиток» не только Московского района, но и всего города.
Его появлению предшествовала печальная история. У помещика Войниловича было двое детей – Семен и Елена, но оба ушли из жизни в раннем возрасте. В память о них в 1905 году Войнилович начал строительство храма, который на некоторое время даже стал самым высоким зданием в городе. Почти из любой точки Минска виднелась большая башня костела, символизирующая родительскую скорбь, и две поменьше, обозначающих умерших брата и сестру. Кстати, по легенде, здание из красного кирпича выполнено по рисунку самой Елены: якобы девочке приснился необыкновенной красоты храм, а на утро она нарисовала его по памяти…

До 1988 года в отобранном у верующих Красном костеле размещался республиканский Дом кино с музеем истории белорусского кинематографа. Теперь обновленный Музей находится в соседнем с храмом особняке (ул. Свердлова, 4) – тут можно узнать о развитии кинематографа в Беларуси, потрогать профессиональную аппаратуру, увидеть материалы о съемках фильмов, а также просто посмотреть мультики.
Драматический театр имени Горького
Интересна история здания, где ныне размещается Национальный драматический театр имени Горького. Началась она еще в 1901 году со строительством хоральной синагоги. В 1921 году постройку передали под еврейский театр, а в 1923-м – под рабочий клуб. Еще через некоторое время в помещении открылся один из самых больших на тот момент кинотеатров страны «Культура».
В годы Великой Отечественной здание пострадало и требовало реконструкции. После обновления в стиле «сталинский ампир» от старинного фасада, выполненного в изысканном мавританском стиле, практически ничего не осталось. В 1947 году сюда переехал русский драмтеатр, основанный в 1930-х в Бобруйске.

Пищалловский замок
Здание было возведено в 1825 году и за все время существования ни разу не меняло своей функции и оставалось темницей. Здесь в разное время находились в заключении Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Алесь Гарун, Якуб Колас, Феликс Дзержинский, Юзеф Пилсудский, Максим Танк. Тут же казнили молодого эсера Ивана Пулихова, совершившего попытку покушения на губернатора Курлова. Ходят слухи, что ночами по «Володарке» ходит неугомонный призрак Пулихова, повешенного в 1906 году на тюремных воротах.

Мозаичное панно «Октябрь»
Революционные события нашли отражение в другой достопримечательности района – мозаичном панно «Октябрь», на котором изображена сцена взятия Зимнего дворца. Масштабная работа знаменитого художника-монументалиста Александра Кищенко находится на фасаде здания по улице Кальварийской, 1. Сегодня созданная в 1980-х мозаика внесена в список материально-культурных ценностей Беларуси как памятник своей эпохи.

Восточнославянские курганы
Датированы 11 столетием. Находятся в микрорайоне «Юго-Запад-3» возле отеля «Звезда». Они помнят те времена, когда Беларусь населяли кривичи, ятвяги и дреговичи. Высота минского кургана 4 метра, а диаметр – 20. Могильник охраняется государством как историко-культурная ценность. Это не случайно, ведь многие такие захоронения были уничтожены в обозримом прошлом. Так, в начале прошлого столетия их насчитывалось больше 70, в 70-е годы – всего 30. Только единицы раскопаны и изучены археологами. Остальные либо распаханы, либо попали под застройку. Многие ценности утеряны навсегда.

раскрыть » / « свернуть