Мемориальный комплекс «Тростенец»
Мемориальный комплекс «Тростенец» был возведён на месте одного из самых крупных лагерей смерти Второй мировой войны. По численности жертв этот лагерь занимает четвертое место после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки. Здесь уничтожались мирные жители, военнопленные, а также евреи из других стран. Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно и сожжено свыше 206 500 граждан.
К концу августа 1941 года Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Bсю территорию Беларуси фашисты стремились превратить в место массового уничтожения населения. Концентрационный лагерь примерно на 11-13-м км Могилевского шоссе под Минском, был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Первоначально это было лишь хозяйство СД, призванное обеспечивать провиантом части минского гарнизона и полиции. Здесь выращивали овощи, фрукты, держали коров. Однако уже в мае 1942 года сюда пришёл первый эшелон и привез из Вены в Тростенец около тысячи евреев. Жизнь заключенных в этом лагере была очень не долгой. Жили в бараках, построенных из сырых досок, а питались отходами с кухни подсобного хозяйства, при этом работали по 12-15 часов. На какое-то время везло только тем людям имеющим сертификаты, которые подтверждали их рабочую квалификацию. Например, слесари обслуживали СД Минска, чинили машины, замки. Осенью 1943 года в результате успехов нашей армии, произошли резкие перемены и тут, «фабрика смерти» заработала на всю мощь. Тех, кто не имел заветного сертификата, был ослаблен или болен, незамедлительно просто уничтожали.
В 1963 году в память о жертвах Тростенца был установлен обелиск с Вечным огнём. Мемориальными знаками отмечены кремационная яма в Шашковке и место сожжения 6500 человек, расстрелянных в последние дни оккупации. В 2002 году в урочище Благовщина установлен памятный знак. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании мемориального комплекса «Тростенец» на территории 112 гектаров. Сейчас в Тростенце есть «Врата Памяти» и символическая дорога между жизнью и смертью. Установлены пустые железнодорожные вагоны военных лет, внутри которых находится фотоэкспозиция с портретами погибших. В урочище Благовщина сформировано 34 братских могилы с мемориальными досками. На деревьях вокруг стихийно появляются таблички с именами и портретами. Их оставляют родные и близкие погибших, приезжающие из Австрии, Польши, Франции, Чехии, Израиля. Работы по проектированию, созданию и установке памятных знаков, скульптурных композиций в Тростенце продолжаются.