Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Военно-патриотическая акция «Звездный поход-2021»

Наша школа участвует в городской военно-патриотической акции "Звездный поход-2021", посвященной 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Акция «Звездный поход -2021» проводиться с целью совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания учащихся.

Участники акции проводят походы, экскурсии по разработанному маршруту.

Во время проведения походов, экскурсий участники акции:
- встречаются с очевидцами и участниками событий Великой Отечественной войны и их
родственниками, записывают их воспоминания;
- участвуют в благоустройстве воинских захоронений и памятников военной истории;
- ухаживают за парками, скверами, аллеями, увековечивающими память защитников Отечества.

Основными задачами акции являются:

- формирование гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Родине;

- привлечение учащихся к поисково-исследовательской работе по изучению военной истории Беларуси;

- изучение и популяризация региональных памятников военной истории и их включение в
туристско-экскурсионные маршруты;

- увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн;

- сотрудничество учащихся с государственными учреждениями и общественными
объединениями по изучению героических страниц белорусского народа в период Великой
Отечественной войны;

- привлечение учащихся к общественно-полезной работе по благоустройству воинских
захоронений и памятников военной истории.

На этой странице вы можете увидеть маршрут нашего исторического путешествия, фотоотчеты и другую интересную информацию.


Маршрут нашего путешествия


Фототчеты мероприятий

Экскурсия №1 - поход в сквер Марата Казея

6 марта 2021 г. 1 А,Б,В классы

История сквера как детского парка

Датой заложения сквера Марата Казея является период с 1948 по 1950 годы. Место его было выбрано не случайно – прежде, на пересечении улиц Куйбышева и Я. Купалы, находились жилые дома и постройки, однако практически все они были разрушены за время Второй Мировой войны. Было принято решение не отстраивать район заново, а засадить его деревьями, превратив в сквер, или, как его еще называют, Пионерский парк.

В качестве дизайнера будущего «зеленого уголка» Минска, выступил архитектор И. Руденко, который довольно быстро и успешно превратил площадь в 7,1 гектара в детский парк. Стоит отметить, что именно сквер Марата Казея до 1960 года, выполнял функции главного места для развлечения детей, и времяпрепровождения всей семьей. Позднее, эта роль перешла к небезызвестному парку имени М. Горького, который и по сей день не сдал свои позиции.

Расположенный на левом берегу Свислочи, Пионерский парк, известен также помещенным в самом его центре памятником именитому пионеру - Марату Казею. Интересно, что, какой бы тропинкой сквера вы ни пошли, вы, так или иначе, выйдете прямиком к нему. Он появился здесь в 1959 году, и сразу же стал излюбленным местом посетителей сквера. Возле него расположено множество скамеек, так что каждый сможет насладиться неповторимой атмосферой уюта, почитать книгу, или просто предаться воспоминаниям.

Интересна сама задумка авторов проекта – талантливого архитектора В. Волчека и знаменитого белорусского скульптора С. Селиханова. Герой Советского Союза застыл на красном гранитном постаменте с гранатой в руке, готовый совершить последний в своей жизни подвиг. Именно так и погиб национальный герой – в окружении врагов, с закончившимися в автомате патронами и последней гранатой. С нею в руке, этот 14-летний мальчик и пошел в самую глубь кольца врагов, не сдаваясь до последнего вздоха.

Сквер Марата Казея, и, в частности, памятник в его честь, пользуются немалым интересом со стороны гостей столицы, особенно заинтересованных в истории города и военных событиях. Сюда по-прежнему ведут дороги большинства военно-патриотических и других тематических туров.


Экскурсия №2 - поход к памятнику «Остров слез» (Остров Мужества и Скорби)

13 марта 2021 г. 2 А,В классы

3 августа 1996 г. был открыт памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).

Перед памятником — валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника — четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу.

В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам.

Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя.

Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию — уберечь воинов от смерти. Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска.

Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.


Экскурсия №3 - поход к к Стеле «Минск — город-герой»

30 марта 2021 г. 4А класс

В 1974 году городу Минску было присвоено звание города-героя и чтобы увековечить звание, по праву заслуженное городом и всеми его жителями, правительство решило создать монументальный комплекс с символичным названием «Минск – город-герой».

Обелиск был открыт в 1985. Дата была приурочена к 40-летию Великой победы. Создателем 45-метрового обелиска стал скульптор Занкович Валентин. На пике стелы размещена звезда города-героя, обрамленная лавровой ветвью.

Сама стела возвышается на рукотворном холме. У подножия обелиска установлена мраморная доска с увековеченным на ней Указом о присвоении Минску звания Город-герой и женщина, олицетворяющая образ Родины с фанфарами в высоко поднятых вверх руках. Сразу за стелой, завершая монументальный комплекс, стоит Белорусский музей истории Великой Отечественной войны.

У подножия стелы «Минск – город-герой» каждый год проходит празднование Дня Победы, а на проспекте Победителей 3 июля, в День независимости Республики Беларусь, можно наблюдать грандиозный парад военной техники.


Экскурсия №4 - поход к памятнику «Остров слез» (Остров Мужества и Скорби)

30 марта 2021 г. 3-и классы


Экскурсия №5 - Музей истории Великой Отечественной войны

30 марта 2021 г. 5Б и 6-е классы

История музея

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации.

Коллекция первого в мире музея Великой Отечественной войны была основана еще в июне 1942 года.

Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную республиканскую Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве. В числе первых ценностей были хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие…

Почти полгода благодаря разрыву линии фронта вблизи Витебска, когда образовались "Витебские ворота", ценные предметы, доказательства злодеяний врага передавались в Москву для создания выставки в Государственном историческом музее.

В ноябре 1942-го жители военной Москвы стали свидетелями впечатляющей экспозиции под названием "Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской". Она работала до августа 1944 года, пока не переехала в освобожденный Минск.

В 1966 году музей переехал в специально возведенное здание на центральной площади Минска (сейчас Октябрьская). В 1977-м рядом с музеем начала работу уникальная экспозиция военной техники и вооружения под открытым небом.

Новое здание музея

За десятилетия исследований Великой Отечественной войны коллекция музея выросла многократно: до сих пор ее каждый год пополняют 700-800 бесценных раритетов.

И уже в ХХI веке по инициативе Президента Беларуси было принято решение создать для музея новый комплекс – с увеличенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими рассказать и показать больше о той трагической войне…

Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года в канун Дня Независимости и стало своеобразным посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Величественное здание общей площадью 15 600 м² возведено в знаковом месте белорусской столицы – на площади Героев рядом со стелой "Минск – город-герой" и музейно-парковым комплексом "Победа". Здесь же – на проспекте Победителей – по традиции проходят военные парады и праздничные шествия.

Современное здание музея впечатляет не только масштабами, но и символизмом, отражающим вехи истории 1941-1945 годов. Композиция объединяет 4 основных блока – по числу военных лет и фронтов, участвующих в освобождении Беларуси.

Главный фасад выполнен в виде праздничного "салюта": 11 сверкающих "лучей" из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска.

В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.

Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах:

  • "Мир и война";
  • "Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны";
  • "Дорога войны";
  • "Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов";
  • "Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл";
  • "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.";
  • "Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.";
  • "Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии";
  • "Беларусь после освобождения. 1944-1950 годы. Память о войне";
  • "Наследники Великой Победы".

Экскурсия №6 - Национальный художественный музей Республики Беларусь

30 марта 2021 г. 7-е и 8-е классы

Экскурсия №7 - Музей истории города Минска

31 марта 2021 г. 9-е классы

Музей истории города Минска открылся 8 мая 2010 года.

В музее проходят сменные тематические выставки, в том числе международные, на основе собраний коллекционеров, художников, фотографов, различных организаций и учреждений, а также разнообразные творческие проекты: концерты, семинары, конференции, творческие акции, пленэры.

В структуру музея входят 9 объектов: Арт-гостиная «Высокое место», Минская городская ратуша, Художественная галерея Михаила Савицкого, Городская художественная галерея произведений Л.Д. Щемелева, Мастерская-музей народного художника Беларуси Ивана Миско, Музей «Лошицкая усадьба» и приусадебный флигель в Лошицком усадебно-парковом комплексе, Экспозиция «Каретная», Археологический музей, экспозиция «Минская конка».

В музее представлено 5 постоянных и 5 временных экспозиций, в которых насчитывается более 11 тысяч музейных предметов. Среди них – 10 тысяч предметов основного фонда и более тысячи – научно-вспомогательного.

Разделы сайта