Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 80 г. Минска»
«Современная пластика как средство совершенствования исполнительского
мастерства учащихся»
Круглик Светланы Вячеславовны,
учителя хореографии
высшей категории
Минск, 2019
«Современный танец - это самостоятельная форма искусства, где по-новому соединились движения, музыка, свет и краски, где тело действительно обрело свой полнокровный язык. Современный танец убеждает людей в том, что искусство есть продолжение жизни и постижения себя, что им может заниматься каждый, если преодолеет в себе лень и страх перед незнакомым»
Карин Саппорта.
Современный танец в отличие от классического танца впитывает в себя все сегодняшнее, его окружающее. Он подвижен и непредсказуем и не хочет обладать какими-то правилами, канонами. Он пытается воплотить в хореографическую форму, окружающую жизнь, ее новые ритмы, новые манеры, в общем, создает новую пластику. В связи с этим современный танец интересен и близок молодому поколению.
Современная хореография - это прежде всего авторская хореография. Она стремится выразить все устремления сложного противоречивого внутреннего мира человека, помогает понять самих себя, запутавшихся в сложном лабиринте собственных действий и помыслов.
Танец является неотъемлемой частью пластической культуры человека. Воспитание танцевально-пластической культуры начинается с познания и развития опорно-двигательного аппарата танцовщика. Чтобы пройти через сознательное управление своим телом к бессознательному использованию танцевальных движений, необходимо научиться выполнять простейшие танцевальные упражнения и движения. В основе танцевальной школы лежит не тренирующий, а обучающий и воспитывающий факторы.
«Сцена требует от исполнителя умения приобретать и развивать навыки, но для этого необходимо обладать определенной танцевальной подготовкой. Качество танцевальной подготовки, необходимой танцовщику и хореографу, определяется его готовностью к выполнению поставленных задач. В связи с этим в процессе воспитания перед учащимся ставятся задачи различной технической трудности, решения которыҳ основано на разнообразных видах и формах танца. Творческое воспитание направлено на поиск решения задач психофизического действия с использованием полученных знаний и с поиском новых. Уровень танцевальных знаний, полученных учащимся, определяется его способностью решать задачи в различных предлагаемых обстоятельствах средствами танца» [10].
Начало XX века ознаменовано новыми открытиями в области изучения физиологии и психологии человека. Упадок классического танца привел к поиску новых выразительных средств в области сценического движения и танца. Педагоги, практики и теоретики занимались исследованием физических движений человека на сцене.
Создатели свободного танца мыслили его не только как новое слово в искусстве, но и как новую культуру движения и сознания – культуру ХХ века. Их замыслы были предельно смелыми и широкими. Они мечтали о том, что танец даст универсальный язык для общения людей всех национальностей, станет прообразом совместного социального действия. Эти идеи возникли в разных уголках мира в одно и то же время, в начале ХХ века. Пространством, где разворачивались основные события из истории свободного танца, была Центральная и Западная Европа. Здесь создавали свои центры Айседора Дункан, Жак Далькроз, Рудольф Штайнер и Рудольф Лабан. В это движение оказались вовлечены и артисты, танцоры, художественная интеллигенция из России.
Все создатели свободного танца видели в нем не искусство для искусства – то есть феномен элитарной культуры – а часть культуры демократической, массовой, в лучшем смысле этого слова, культуры будущего. Поэтому все они были миссионерами, пропагандистами и воспитателями. Дункан в 1921 г. без колебаний оставила Париж и приехала в голодающую Россию по приглашению большевистского правительства – учить свободному танцу детей рабочих. А «музыкальное движение», созданное Стефанидой Рудневой в начале ХХ века существует и сейчас: им занимаются в Москве и Петербурге в нескольких центрах и студиях.
Новое направление в танце получило название модерн (от фран. Modern - новейший, современный) - свободный, пластичный или ритмопластичный танец. Если модерн фокусирует внимание на балансировке и использовании тела для создания формы в пространстве, то классический балет сосредоточен на линиях. Модерн стремится к использованию ломаных движений и ассиметричных фигур. В основе этого — атлетизм, а не плавные, легкие черты, присущие балету. Балет использует традиционную технику, в которой есть установленный список движений и определенное название для каждого па. Модерн же, с другой стороны, мастерит танцевальные движения из повседневных действий человека, таких как ходьба, сгибание или поднимание. Несмотря на то, что число таких движений ограничено, хореография модерна и сегодня стремится к новаторству. Вот некоторые новшества, которые привнес модерн в современный танец:
- По-новому используют сценическую площадку (многоуровневость), использует тело не только вертикально, но и опускают исполнителей на пол (движения лежа, сидя).
- Основа тела - центр, все движения происходят из этой центральной точки.
- Новое использование стопы.
- Техника балансирования, вращения при изменяющейся, колеблющейся оси тела.
- Использование современной музыки. Или специально писали музыку.
- Новшество в оформлении: двигающиеся декорации, символическая бутафория.
- Новый костюм: свободная одежда.
В хореографическом искусстве 21 века сложились четыре основные системы танца: классический, народный, бальный, и джаз–модерн танец. Эти направления имеют не только свою особенную историю, но и свою лексику, систему подготовки танцоров. Одновременно с этими развиваются и другие направления танцевального искусства, такие как бытовой танец, степ, фламенко и т.д.
В последние время всё больше становятся популярными смешанные танцевальные техники, обьединяющие воедино все танцевальные направления. Кроме этого хореографы – новаторы на своих занятиях используют элементы гимнастики, физической культуры и аэробики. Всё это привело к тому, что в 21 веке возник термин – «contemporarydancе», направление танца, которое невозможно отнести ни к одному из стилей или систем. И это абсолютно естественный процесс интеграции.
То, что танцевальная практика способна пробуждать в человеке его творческий потенциал, известно с античных времен. Современный танец в этом смысле выделяют высокая степень отвлеченности, неформализованный язык, широкая, неканонизированная и открытая сюжетная база, эмоциональный диапазон, широкий диапазон уровней технической сложности исполнения. Набор изобразительных и выразительных средств современного танца предоставляет уникальный набор степеней свободы и педагогу, и обучающемуся.
Но есть сложность именно в преподавании этой дисциплины, так как здесь не существует особых правил преподавания, определенной последовательности движений, как в классическом танце. Многие педагоги современного танца, изучив базовые основы различных школ, создают собственную систему преподавания, объединяющую несколько направлений. Педагог здесь является самоценной творческой личностью и имеет право на поиск своих педагогических приемов и методов. Ценность каждого заключается прежде всего в его неповторимости, индивидуальности.
Набор детей в класс не предполагает строгого отбора по физическим, музыкальным данным, принимаются все. Возникает еще одна сложность, а также особенность преподавания этого вида хореографии - это индивидуальный подход к каждому ребенку, раскрытие его творческой стороны, превращение его недостатков в индивидуальную особенность исполнения. Но все-таки хореографические коллективы (будь-то народного, классического или современного танцев) объедены общими методами преподавания.
Методы изучения движений
При преподавании важно учитывать методы изучения движений.
В методах изучения движений различают три этапа:
1. этап ознакомительного начального разучивания;
2. этап углубленного разучивания и переход к стадии совершенствования;
3. этап совершенствования, упрочнения навыка, формирования умений оптимального использования в различных условиях.
Необходимо учитывать и последовательность разучивания движений:
а) не начинать изучение нового материала пока полностью не будет усвоено разучиваемое движение;
б) обучение новому движению после овладения основным механизмом техники предыдущего движения;
в) изучение нового движения после усвоенного предыдущего до уровня двигательного умения (т.е. правильного выполнения при специальной фиксации внимания), затем многократно и периодически возвращаться к повторному разучиванию.
Успешное усвоение материала зависит и от:
- выбора оптимального объема;
- определения отобранных движений, которое необходимо довести до уровня двигательных навыков и умений, а какие до ознакомительного начального уровня;
- рациональной систематизации движений на основе применения педагогических правил от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному и т.д.;
- выбора рациональной системы разучивания.
Совершенствовать исполнительское мастерство учащихся с помощью средств современной пластики можно через систему упражнений. В нее входят:
Подготовительные упражнения, направленные на снятие эмоционального и мышечного напряжения: 1) работа в партере 2) мысленная медитация под предложенную музыку, создание образа; упражнение «Падаю».
Упражнения, направленные на уход от привычных двигательных стереотипов, изучение естественных возможностей собственного тела с перспективой создания связи между эмоцией и телом: 1) изучение возможностей собственного тела в тех или иных движениях (предлагаемых педагогом). Изучение диапазона выполняемого движения; 2) выполнение сходных движений в различных уровнях по высоте; 3) передвижение разными походками, включая самые экзотические; 4) фиксирование различных форм тела (позы, в том числе в парах и группах); 5) работа с ведущей частью тела (следование за рукой, стопой и т. п.)
Упражнения, направленные на создание новых двигательных моделей на основе собственного опыта: 1) написать свое имя, используя собственные двигательные формы; 2) создание двигательных форм по формуле (руки, ноги, корпус, поворот), усложнять за счет работы в пространстве и на различных уровнях по высоте; 3) создание двигательного образа на основе яркого музыкального материала.
Упражнения, направленные на развитие умения трансформировать двигательные модели и ситуации: 1) «Разговор в паре»: перефразирование двигательной модели, заданной партнером; 2) работа в группах по три человека. «Пристройка»; 3) работа в парах: контакт.
Упражнения на развитие мышления и движения на основе субъективной модели: 1). Показать тяжесть. Показать легкость. Изобразить фразу «Я свободен!»; 2) создание жестов руками под музыку; 3) придумывание двигательного выражения для тройки слов или словосочетаний; 4) «Объемные картинки» .
Упражнения на приобретение навыка конструировать образы и находить им двигательное выражение через различные художественные средства: 1) прослушивание музыкальной композиции, создание образа во время прослушивания, затем его двигательное выражение под ту же композицию; 2) импровизация в группе из 3–4 человек на заданную тему;
Принципы управления движениями
В преподавании современного танца необходимо учитывать принципы управления движений, которые являются главной частью визуального восприятия манеры и стиля исполнения.
Движение - перемещение тела или отдельных частей тела в пространстве - составная часть физических упражнений. Выполнение движений постоянно связано с восприятием, ориентацией в окружающих условиях, поиском решений частных задач, принятием определенных решений, проявление волевых усилий.
Элементы техники движения
Формы движений тесно связаны с понятием техники. Значение техники движений заключается в практических результатах. Почти все практикуемые в жизни движения являются комбинациями простых движений отдельных частей тела, которые характеризуются рядом существенно важных элементов. Различаются следующие элементы техники: положение тела, амплитуда, скорость и сила, последовательность и темп этих движений. Изменение амплитуды, скорости, силы ведет к изменению движений в целом.
ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА. Выбор того или иного положения тела имеет большое значение для создания оптимальных условий его деятельности, обеспечения надлежащей опоры и достижения необходимой свободы движений, а также для улучшения ориентации.
НАПРАВЛЕНИЕ. Оно играет большую роль в создании условий для работы организма и достижений наилучших практических результатов. Правильно избранное направление помогает достигнуть большой точности движений.
АМПЛИТУДА. Изменение амплитуды или размаха также оказывает влияние на эффективность восприятия движений. Амплитуда отдельных частей тела определяется в градусах относительно положения других частей тела.
СКОРОСТЬ. Характеризуется отношением величины пути, проходимого телом или какой-либо частью тела, и временем его прохождения. При этом необходимо иметь в виду, что установившиеся в практике понятия очень медленных, медленных, быстрых движений весьма относительно.
СИЛА. Имеет большое значение в достижении наибольшей эффективности действии. Занимающихся можно научить сознательно и целесообразно изменять силу движений и регулировать мышечное напряжение.
ТЕМП. Это определенная частота повторения движений. Темп нельзя смешивать со скоростью, хотя он часто оказывает на нее определенное влияние. Для скорости существенно отношение амплитуды к затраченному на его выполнение времени. Для темпа это отношение, как сама амплитуда, не является определяющим.
РИТМ. Характеризуется выгодной группировкой и распределением в пространстве и во времени различно акцентированных в исполнении основных и связующих движений, а также использование того или иного движения отдельными частями тела. Ритм нельзя рассматривать как нечто абсолютное, раз и навсегда данное для определенных видов движений. Он изменяется в зависимости от поставленных задач.
Танцевальные композиции, используемые на занятиях разрабатываются на основе бальных, народных, классических и современных танцев. Танцевальные связки основаны на соединении несложных основных движений конкретного вида танца. Танцевальные композиции предполагают множество перемещений участников в пространстве относительно друг друга (что создает многообразие рисунка танца — смену структуры), а также включают в себя взаимодействие каждого участника с другими. То есть, каждый участник находится в ситуации необходимости двигаться в соответствии не только со своим ритмом, но и ритмом музыки, ритмом других участников, а также держать во внимании все пространство и всех участников. Показателем того, что все эти критерии удерживаются классом во внимании, является смена ясных и четких рисунков танца.
Характерной особенностью современного танца является знакомство с состоянием «здесь и сейчас», которое поддерживается уже самой включенностью участников в этот процесс. Это состояние связано с интеграцией интеллектуального, эмоционального и физического аспектов, его также можно назвать состоянием целостности. Сохраняя данное состояние в своей памяти (в том числе, и в эмоциональной), человек может создавать это состояние в обычной жизни. Это, в свою очередь, влияет на эффективность процесса адаптации и на эффективность процесса общения.
Если ребенок движется в танце раскрепощено, расслаблено, осмысленно, это значит - мы добились успеха. А значит, современная пластика является эффективным средством совершенствования исполнительского мастерства учащихся.
Литература:
- Левин, М.В. Гимнастика в хореографической школе / М.В. Левин — М.: Терра-Спорт, 2001. — 97с.
- Лейтес, Н.С. Возрастная одарённость школьников / Н.С. Лейтес — М.: Изд. центр «Академия», 2000. — 320 с.
- Липский, В.Н. Эстетическая культура и личность / В.Н. Липский — М.: Знание, 1987. — 123 с.
- Лопухов, Ф.В. Хореографические откровенности / Ф.В. Лопухов — М.: Искусство,1972. — 186с.
- Лифиц, И.В. Ритмика / И.В. Лифиц — М.: ACADEMA, 1999. — 224 с.
- Любомирский, Л.Е. Возрастные особенности движений у детей и подростков / Л.Е. Любомирский — М.: Педагогика, 1979. — 96 с.
- Матюшкин, А.М. Загадки одарённости / А.М. Матюшкин — М.: «Школа-Пресс», 1993. — 127 с.
- Мессерер, А.М. Танец. Мысль. Время. / А. М. Мессерер. — М.:Искусство, 1990. — 266 с
- Неменский, Б. Мудрость красоты /Б. Неменский — М.: Просвещение, 1987. — 253 с.
- Панферов В.И. Пластика современного танца. - Учебное пособие. - Челябинск. - 1996. - с. 3.